Formaggio a pasta semicotta coagulato a crudo, prodotto con latte intero ovino, di razza sarda allevate al pascolo.
Il pecorino Tiu Ettori ha una forma cilindrica a piatti piani, il diametro delle sue facce varia da 15-20 cm e l’altezza dello scalzo da 12-16 cm, ed il suo peso e compreso tra 3-3,5 kg.
La crosta e liscia e di colore paglierino dovuto alla cappatura con oli vegetali, la pasta e bianca, tendente, con la stagionatura, al paglierino. Nel formaggio giovane e morbida ed elastica con sapore dolce e aromatico; piu dura e con sapore leggermente piccante nel formaggio più stagionato.
Forma |
cilindrica a piatti piani |
Diametro |
15-20 cm |
Altezza |
12-16 cm |
Peso |
3-3,5 kg |
Colore |
giallo paglierino |
Pasta |
bianca o paglierina |
Sapore |
dolce e aromatico (giovane), leggermente piccante (stagionato) |