Il nome canestrato è legato all’aspetto della crosta, che è modellata attraverso l’uso di stampi, che, tradizionalmente erano costruiti in giunco.
Iscala Murada è un formaggio a pasta morbida prodotto con latte intero ovino, di razza sarda, allevate al pascolo.
Ha una forma cilindrica, a facce piane, il diametro varia fra 25-30 cm e l’altezza tra 12-18 cm, il peso oscilla tra 6-18 kg.
La crosta di colore giallo paglierino, e caratterizzata dalla tipica impronta lasciata dallo stampo, può essere cappata con olio vegetale.
La pasta, bianca o paglierina (secondo il grado di stagionatura, solitamente oltre i 180 giorni), con limitata sfoglia, ha un sapore deciso e forte.
Forma |
cilindrica a facce piane |
Diametro |
25-30 cm |
Altezza |
12-18 cm |
Peso |
6-18 kg |
Colore |
paglierino |
Pasta |
morbida |
Sapore |
deciso e forte |